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Grana Padano

 

Via XXIV Giugno, 8

25015 - San Martino Della Battaglia - BS

Telefono: 030 991 04 87

www.granapadano.it

info@granapadano.it


particolare grana 300RICETTA MILLENARIA

La nascita del Grana Padano è una storia affascinante, che risale all’anno mille, quando i monaci dell’abbazia di Chiaravalle misero a punto la “ricetta” del Grana Padano, geniale espediente per la conservazione dell’eccedenza di latte, trasformandolo in un formaggio a pasta dura che stagionando, ne conservava i principi nutritivi. Prodotto della storia millenaria, Grana Padano è diventato simbolo della cultura alimentare italiana all’estero, una delle eccellenze leader sui mercati internazionali con esportazioni triplicate in pochi anni, tanto da diventare il formaggio D.O.P. più consumato al mondo .

ESSERE UNA DOP

Nel 1996 il GRANA PADANO ha ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta da parte dell'Unione Europea, e questo implica il mantenimento di vari requisiti: strettissimo legame con il territorio, rigide regole produttive, controlli rigorosi, tracciabilità assoluta, qualità eccellente, salubrità garantita e sicurezza per il consumatore. Non solo la produzione deve svolgersi all’interno dell’area DOP, ma anche il latte deve esservi prodotto, da  bestiame che viene alimentato con del foraggio coltivato in gran parte nella stessa zona: Lombardia, Trentino, il Piemonte, parte del Veneto e la provincia di Piacenza. La produzione del Grana Padano deve rispettare il disciplinare di produzione che indica con precisione sia cosa può e cosa non può mangiare la bovina, come deve essere raccolto il latte, come deve essere lavorato, come deve essere stagionato e quale livello qualitativo deve raggiungere. Il disciplinare, naturalmente, regola tutte le fasi della produzione del formaggio.

GRANA PADANO: UNA CARICA DI ENERGIA


Il Grana Padano concentra in un chilo i nutrienti di ben 15 litri di latte e ha caratteristiche nutrizionali uniche: naturalmente privo di lattosio, facile da digerire e in grado di offrire il pieno di energia in pochissimo tempo. E’ ricco di minerali, vitamine, proteine, calcio, vitamine A e B, e la presenza di colesterolo è limitata. Per questo rappresenta un ottimo alimento da inserire in una variata, corretta ed equilibrata alimentazione quotidiana.

IL PIACERE SI FA IN 3

Grana Padano stagionato da 9 a 16 mesi è il formaggio da pasto per eccellenza con un gusto nel complesso dolce, delicato, che ricorda il latte. La pasta compatta di color paglierino chiaro non presenta ancora la tipica struttura “a grana”. Ideale per accompagnare un aperitivo, a scaglie in una insalata fresca o per completare un carpaccio. Si presta per la realizzazione di salse e creme. Grana Padano stagionato oltre 16 mesi dal color paglierino leggermente più intenso, presenta già la tipica struttura granulosa della pasta. Ha un gusto saporito e pronunciato, ma mai piccante. Formaggio versatile, è ottimo per preparazioni calde. Grana Padano “Riserva” Oltre 20 mesipresenta una pasta a "grana" particolarmente evidente e un colore paglierino intenso e omogeneo. Grazie alla lunga stagionatura, ha un sapore più ricco e pieno. Protagonista assoluto della tavola, sia grattugiato che come formaggio da pasto, è perfetto anche servito con noci, frutta e mostarde.

IL CONSORZIO TUTELA GRANA PADANO

Il Consorzio Tutela Grana Padano riunisce da oltre sessant’anni produttori e stagionatori del formaggio Grana Padano per garantire il rispetto della tradizionale ricetta come vuole il Disciplinare di produzione. Il Consorzio, su incarico del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, svolge funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alla denominazione, ivi compresa la collaborazione alla vigilanza, alla tutela e alla salvaguardia della DOP da abusi, atti di concorrenza sleale, contraffazioni, uso improprio della denominazione e comportamenti comunque vietati dalla legge, in ogni fase della produzione, della trasformazione e del commercio.

  

 

Grana Padano has been a part of Italy's proud gastronomic heritage for nearly 1000 years. A staple in Italian cuisine and produced in the Po River Valley (Pianura Padana), Northern Italy, it has become the world's best-selling PDO cheese. It is a hard cheese, made with raw, partially skimmed milk exclusively from the production area. It has a fine grainy structure and a mellow, tasty, yet never overpowering, flavour, and can be found in 3 vintages:

Grana Padano PDO- aged between 9 and 16 months, the youngest Grana Padano is softer and less grainy than the more mature versions. Pale yellow in colour, its taste is mild, milky and delicate. At this age, it is perfect for gratins, ideal as an appetiser or used as shavings on a fresh salad or beef carpaccio. Grana Padano PDO “oltre 16 mesi”- with a soft straw-yellow colour, Grana Padano “over 16 months” has a grainier consistency and crumbles when cut. The sweetness in its flavour is less noticeable and it has a stronger, though never overpowering, tangy taste that make this cheese ideal for grating or simply as part of a cheese-board. 

Grana Padano “Riserva” PDO- with over 20 months of ageing, Grana Padano "Riserva" features a grainy texture with a clear flaky structure and a dark, straw-yellow colour. This cheese may mature for over 24 months, giving it a richer and fuller taste. Besides being a special ingredient in a great variety of dishes, Grana Padano “Riserva” also works extremely well when served as part of a luxurious cheese-board with nuts, fruits and chutneys.

Due to these different ageing stages, Grana Padano cheese is a very versatile cheese, which can be served on its own or included in a variety of recipes. This versatility also enables Grana Padano to be paired with a great variety of wines, from a sparkling white wine for an aperitif to a dark and full-bodied red wine.

Grana Padano possesses unique nutritional features such as quality proteins, vitamins and mineral salts, especially calcium. It is an excellent natural, healthy and easy digestible food for everybody. It is also virtually lactose free due to the long ageing process.

CONSORZIO TUTELA GRANA PADANO

Dating back to 1954, the Consortium for the Protection of Grana Padano PDO cheese – Consorzio Tutela Grana Padano – is a non-profit organisation which brings together producers and curers to protect and promote Grana Padano PDO cheese in the world. It ensures that every wheel of cheese is made according to the Production Specifications so that it can be awarded its PDO (Protected Designation of Origin) status and be fire-branded with the Grana Padano mark whilst also protecting it against fraud in Italy and abroad.

The Consortium is based in Desenzano del Garda, in the heart of the Grana Padano production area situated in Northern Italy, along the Po River Valley, from the Piedmont region to the Veneto region, up to the province of Trento in the north-east and, towards the south of the valley, a few areas of Emilia Romagna. 

 

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